A serotonina, também conhecida como 5-hidroxitriptamina (5-HT), é um neurotransmissor que existe naturalmente em nosso organismo (especialmente no cérebro), e que é responsável por conduzir os impulsos nervosos.
Ela atua sobre o sistema muscular e cardiovascular como um neurotransmissor no sistema nervoso central, controlando as reações do humor, sono, ansiedade, alivio de dores, estresse e também o medo. Para acontecer a síntese da serotonina em nosso sistema nervoso central é necessária a captação do triptofano (aminoácido que vem especialmente da dieta proteica). A diminuição da serotonina pode alterar o comportamento sexual, inibindo a libido sexual, causando depressão e até mesmo engordando. A sua falta também pode promover aumento de peso, pois este neurotransmissor também é um das responsáveis pela “saciedade”. Sua ausência atua como inibidora, ocasionando fome, vontade por comer carboidratos e ganho de peso.
Diversos fármacos que controlam a ação da serotonina são atualmente utilizados, ou estão sendo testados, em patologias como a ansiedade, depressão, obesidade, enxaqueca e esquizofrenia, entre outras. Algumas drogas potencializam efeitos da serotonina, porém ao mesmo tempo em que elas promovem liberação maciça deste hormônio, ocasionam uma posterior depleção.
Abaixo, listamos alguns alimentos que ajudam a melhor os níveis de serotonina em nosso organismo:
1 – Banana: rica em aminoácido triptofano, essa substância é precursora da serotonina. Sem ela, estamos mais suscetíveis a depressão, irritabilidade e hiperfagia (aumento exagerado da fome).
2 – Mel: o mesmo triptofano, porém com uma ação calmante que induz a sensação de bem-estar no cérebro, além de ajudar na flora intestinal.
3 – Tofu: ajuda a metabolizar alguns aminoácidos e regula o metabolismo cerebral, além de ter o dobro de proteínas do feijão.
4 – Abacate: faz a manutenção de hormônios que regulam as substâncias químicas no cérebro, garantindo um efeito relaxante, além de ser fonte de vitaminas B3, potássio e ácido fólico.
5 – Trigo (gérmen): diminui a irritabilidade e o nervosismo, agindo como um calmante, além de ser uma excelente fonte de vitamina B.
6 – Nozes: converte a glicose em energia, tem o mesmo efeito que alguns neutrotransmissores e possui vitamina B1 que faz esse processo.
7 – Canela: mantém a produção de serotonina no organismo em equilíbrio, estabiliza níveis de açúcar no sangue e reduz a compulsão por doces. Também é antioxidante.
8 – Chá verde: aumenta a sensação de bem-estar porque é rico em polifenóis, antioxidantes que atacam os radicais livres das células do cérebro, mantendo assim sua atividade neuroprotetora.
9 – Ômega 3: tem efeito protetor sobre os neurônios, aumentando a produção dos receptores de neutrotransmissores (serotonina, dopamina e noradrenalina).
10 – Chocolate: contém carboidrato e triptofano, que estimulam a produção de serotonina no organismo. Lembre-se: os meio amargos são sempre a opção mais saudável.